Preferensi: Cara Mudah Membuat Jamu Beras Kencur Sendiri Di Rumah

Cara Mudah Membuat Jamu Beras Kencur Sendiri Di Rumah

Cara Mudah Membuat Jamu Beras Kencur Sendiri Di Rumah











Bahan yang perlu disiapkan:

1. Beras (2 sendok makan, atau 1/3 gelas)

2. Kencur (1 ruas jari telunjuk)
3. Gula merah/pasir (2 sendok makan)
4. Air matang (1 gelas) 

Alat yang diperlukan: 

1. Penggiling bumbu/cabe (cobek)
2. Saringan teh
3. Mangkuk+sendok 

Cara membuat: 

1. Cuci beras hingga bersih, kemudian giling/haluskan dengan penggiling (cobek) sampai halus. Tips: untuk memudahkan penggilingan, rendam beras selama 2 jam dengan air matang.

2. Pindahkan beras yang sudah halus ke dalam mangkuk. Setelah itu haluskan kencur, beri sedikit air dari gelas, dan pindahkan ke mangkuk.

3. Masukan gula merah/pasir, dan air dari gelas tadi ke dalam mangkuk. Aduk hingga gula larut.

4. Untuk memisahkan butiran beras yang masih kasar dan ampas kencur, saring adonan ke dalam gelas.
Beras kencur siap dinikmati atau disajikan untuk satu orang.