Kacang hijau mempunyai banyak manfaat serta bisa dijadikan ke dalam berbagai olahan makanan, seperti bubur, es, hingga dalam bentuk kemasan seperti ABC Sari Kacang Hijau, dsb.
*. Bahan yang disediakan
- Kacang hijau sebanyak setengah gelas ukuran 200ml
- Jahe sebanyak 2 ruas jari
- Gula pasir/merah secukupnya (1 sendok makan)- Jahe sebanyak 2 ruas jari
- air panas sebanyak 1 gelas saja
- alat yang biasanya untuk menyaring teh
- alat untuk menghaluskan kacang hijau
(blender atau bisa juga alat yang biasanya untuk menggiling bumbu yang tentunya sudah dibersihkan)
- mangkuk
*. Cara membuatnya
- rendam kacang hijau dengan air biasa di dalam gelas tersebut sampai mengembang (3 jam) untuk mempermudah proses menghaluskan.
- haluskan kacang hijau yang sudah di rendam tadi
- setelah halus taruh dalam mangkuk dan beri air panas sekitar 2/3 gelas, aduk hingga sari-sarinya keluar
- larutkan gula dalam air panas dalam 1/3 gelas
- masukan larutan sari kacang hijau tadi ke dalam gelas berisi larutan gula (gunakan alat penyaring teh untuk memisahkan ampas kacang hijau
- aduk hingga rata dan segelas sari kacang hijau siap untuk di nikmati.
- haluskan kacang hijau yang sudah di rendam tadi
- setelah halus taruh dalam mangkuk dan beri air panas sekitar 2/3 gelas, aduk hingga sari-sarinya keluar
- larutkan gula dalam air panas dalam 1/3 gelas
- masukan larutan sari kacang hijau tadi ke dalam gelas berisi larutan gula (gunakan alat penyaring teh untuk memisahkan ampas kacang hijau
- aduk hingga rata dan segelas sari kacang hijau siap untuk di nikmati.
Demikianlah cara mudah membuat sari kacang hijau sendiri di rumah, tanpa bahan pengawet, alami, dan menyegarkan tentunya.